jueves, 3 de marzo de 2011

IV Campeonato de Asturias de Pinchos

Todo el mundo parece que está encantando con el tema de que exista este tipo de actividades y a mi, no me desagradan, pero antes de dar mis conclusiones voy a relatar mi experiencia.

Un día estando tomando un vino en un local vi el gastromapa, decidí coger uno y me puse a estudiar (si digo estudiar y el que no lo haya visto, luego entenderá porque).  Como me encanta la gastronomía me dije, bueno pues no es mal plan para la semana del 15 al 20 de febrero de 2011.  Abro el gastromapa y cuál es mi sorpresa al ver que hay 196 locales en 9 ciudades diferentes.

El primer descarte es fácil, ¿a qué ciudades voy a ir y a cuales no? bueno, lo siento por el resto pero decido Gijón, no por nada, sino porque después de salir de trabajar me es más cómodo quedarme aquí que andar por Asturias haciendo pinchoturismo, al menos por semana, pero puede que el fin de semana me lance y vaya a otros sitios.  Ya lo veremos.

El segundo descarte lo hago por nombre de pincho, que claro, en el gastromapa no viene detallado lo que lleva cada uno, pero para hacerte una idea podría valer. No está mal ya solo me quedan 34 establecimientos.  El campeonato son 6 días así que toco a unos 5,6 locales por día y teniendo en cuenta que el domingo cierran la mayoría, o los hago desde el martes hasta el sábado o no sé si los podré ver todos.... jajaja, no era la intención ver los 34 sino mas bien seleccionar por zonas y 2 o 3 días para probar algunos.  Al seleccionarlos doy la vuelta al gastromapa y encuentro el de Gijón en un tamaño bastante pequeño y cuál es mi sorpresa, hay locales que no aparecen en el mapa y otros que no están donde deberían... vamos un pequeño desastre de mapa y mi pregunta es (para la entidad organizadora de tal evento FENICIA Marketing Gourmet) ¿qué es que esos locales pagan menos y por eso no los sitúan en el mapa? no creo que la respuesta a esto sea SI, pero puede que me equivoque, además tengo entendido que cada establecimiento paga 100 € por inscribirse (este precio es para establecimientos asociados a alguna de las asociaciones de hostelería que hay en Asturias, pero si no eres asociado asciende a 120 €) que no se refleja en ningún sitio, es decir no hay factura y les obligan a comprar dos cajas de doce botellas cada una, de Bodegas Beronia lo oferten o no junto con el pincho.  Vamos que creo que es un muy buen negocio para el que organiza las jornadas y para la bodega.  Y si, ya sé que hay gastos de publicidad en prensa, en radio, gastromapas, carteles, diplomas para finalistas y premio para los vencedores, pero… me parece que es un buen pellizco el que queda limpio.  Encima […]el comercial de la bodega irá por los locales a negociar las condiciones de venta […], es decir, que en aquellos locales en los que ya venda hará mejor precio y en los que no venda hará la oferta que le apetece.  En resumidas cuentas, que compras ese vino si o si y al precio que ellos marquen, lo vendas o no.  A mi me parece un atraco a mano armada, pero bueno, sigo con mi exposición de los hechos que no se queda solo en el atraco al hostelero.

Leyendo las bases del concurso había […] un jurado de clasificación y un jurado final siendo dos jurados de máximo nivel formados por periodistas, cocineros y ciudadanos que decidirán quiénes son los merecedores de los galardones [...], […] El jurado de clasificación visitará los establecimientos candidatos durante el miércoles 16 de febrero (a cualquier hora entre las 12:00 y las 00:00 h.)  para la degustación general y se identificarán como tales […] y mi pregunta es ¿cómo se van a apañar para visitar en un solo día 196 locales, en 9 ciudades y en 12 horas???? si ya han descubierto la teletransportación, por favor que me den la receta. Las bases siguen diciendo […] Una vez degustadas todas las propuestas por el jurado de clasificación, un jurado final, catará las propuestas que hayan resultado finalistas […], este jurado lo tiene más fácil y va a evitar el ingreso en el hospital por congestión.

Volviendo a mi experiencia, que me he ido por los cerros de Úbeda, decido que haré pinchoturismo el jueves, viernes y domingo (que me parece que no está mal, ya que se supone que estas jornadas son para eso no??? para sacar a la gente a la calle).  El jueves se me ocurre ir a las Delicias con el pincho "Delicias de Invierno".  Entras en el local, muy bonito por cierto desde su reforma y tienes que recorrer con la mirada todas las paredes en busca del cartel del pincho, en el que no aparece por ningún sitio el vino en cuestión, que no era obligatorio el maridaje pero el primer local ya que no lo oferta, por algo será.  El cartel pone el nombre del pincho y el precio 2 €.  Me acerco a la barra y pido 1 pincho y 1 caña.  El pincho tarda un ratito en llegar, entendible por la elaboración, viene medio frio, pero no me disgusta y cuando acabo la cerveza y me pongo a pagar.... ay madre, la dolorosa... 4,30 €.  No contenta con eso, me voy a la Terraza de Viesques, que a la entrada tiene expuesto el cartel con el pincho "Piruleta de arroz con pitu caleya", otro que no oferta el vino.  Entro y pido 1 cerveza y 1 pincho.  Espero el rato de rigor y cuando llega el pincho, otro que está medio frío; no lo entiendo, es jueves y está todo vacío y el pincho llega frío por segundo local consecutivo... como lo van a hacer cuando tengan gente???... y cuando me pongo a pagar 3,95 €.
Total 2 locales, 2 pinchos y 2 cañas 8,25 €, me parece a mí que puede salir un poco caro el tema de los pinchos.
No contenta con la experiencia el viernes decidí ir otra vez.  Esta vez cambiando de barrio, elegí El Cencerro que ofertaba “A menudo es pato” también sin el vino, un poco frío pero impecable de sabor.  Ya que estaba por la zona decido cruzar la calle y probar en Vör Bier & Bar su “Mar y bloody”, otra vez sin su compañero vinícola, pero acompañado de una cerveza rica, rica de verdad.  En estos dos establecimientos el precio era parecido a los del día anterior.  Para seguir por el barrio me fui a La Caleya en el que me ofrecieron, en este si que existía la posibilidad de maridarlo con Beronia, una “Fondue de falafel” por 3,00 € el maridaje y 1,50 € el pincho solo.  Por fin un precio razonable para poder salir a probar pinchos por ahí, que vuelvo a repetir, es lo que se espera de este tipo de jornadas.  La verdad que las 2 bolas de falafel estaban impresionantes de sabor aunque la salsa en la que había que mojarlas era bastante normalilla, pero tengo que decir que la presentación del pincho atractiva.  Visto esto me dirijo hacia la zona del Alsa y encuentro la Nueva Caleya.  Como no podía ser de otra manera y siguiendo la filosofía del anterior puedes pedir el pincho con el vino al mismo precio.  En esta ocasión era “Falso donus de chocolate” y tengo que decir, que aunque de sabor no era espectacular, la presentación, a mi entender, era excepcional.  A nadie se le hubiera ocurrido sustituir el plato por un trozo de cartón personalizado con el nombre del pincho y del establecimiento. Yo lo hubiera metido entre los finalistas aunque hubiera sido al más original, porque no he recorrido los 196 locales, pero creo que un trabajo así hay que premiarlo de alguna manera.  Para finalizar mi andadura por los pinchos en Gijón, decidí acercarme al Ébano Café y su “Din-Shun de fabada amariscada” que ya ni recuerdo si ofrecían el vino, ni el precio, pero la verdad es que fue una decepción de ambiente y de pincho.  Con todo esto decidí, después de 5 pinchos, que lo mejor que hacía era irme a cenar a mi casa y olvidarme del pinchoturismo gijonés.  Total que el viernes gasté unos 18 € y me tuve que ir a cenar a casa.

El domingo, no contenta con la oferta gijonesa me voy a Oviedo.  El primer y último pincho lo tomé en Coctelería Isaac con “Pasión del mar” que resultó igual de clásica que su coctelería e incluso demasiado frío hasta para el mar Cantábrico.  Ahí fue donde decidí tirar la toalla y dejarlo.

Con todo esto lo que quiero decir es que lo del pincho y el campeonato está muy bien, las ideas son muy buenas pero creo que el planteamiento no es el correcto.  Si quieren que salgamos a la calle necesitamos que los precios de estos maridajes sean adecuados a los bolsillos de la crisis, porque lo que no puede ser es que por ir a tomar unas cervecitas y unos pinchos nos gastemos lo mismo que si nos ponemos a cenar en cualquiera de los locales en los que estuve (esto no es el País Vasco).  No es sostenible para los bolsillos de hoy ese gasto y espero que para próximas ediciones lo tengan en cuenta, porque si no se cargarán las jornadas y a los establecimientos.  Creo que vale ya de que este tipo de empresas sangren a los hosteleros, porque lo único que obtenemos es que estos, para que les salga rentable, nos sangren a los que consumimos.  Gracias a la obligación de comprar 2 cajas de ese vino, se suben los precios para compensar la pérdida.  No lo olvidéis es mejor “MUCHOS POCOS QUE POCOS MUCHOS”.

Este campeonato lo organiza una entidad privada y no tiene nada que ver con las jornadas que desde hace unos años organiza el Ayuntamiento de Gijón, las cuales me parecen estupendas.  Tenemos la obligación de mantenerlas ya que somos la única ciudad de España con tanta oferta, pero les pido encarecidamente tanto a las empresas como a los hosteleros que recuerden que al final los que padecemos los precios somos los clientes y que nos encantaría estar más en la calle, pero con precios prohibitivos no podrá sustentarlo nuestra economía doméstica.

5 comentarios:

  1. Me parece que hacéis bien en participar en este tipo de actividades. Creo que no critico a ningún local y me parece fantástico que lo que hacéis lo hagáis con todo el amor del mundo, pero no os olvidéis que los que os dan de comer somos gente como yo. Esto lo pongo en mi defensa ya que se me ha censurado en un grupo de facebook sin siquiera haber sido yo la que pedía entrar. No conozco a quien me abrió la puerta de entrada ni al que me la cerró, pero creo que la gente es libre de opinar y de decir lo que piensa, sobre todo cuando pagas cada una de las cosas que consumes.

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  2. El problema de realizar este tipo de eventos es cuando se baja la calidad de las tapas o pinchos con el único fin de hacer caja, cuando en realidad la intención de los mismos es dinamizar, con lo cual a medida que pasan las ediciones el efecto es precisamente contrario al fijado de antemano, dinamizar y captar clientela, darse a conocer.

    Con el tiempo se darán cuenta ...

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  3. muy buenas, antes de nada felicitarte por el blog y darte la bienvenida a la blogosfera, buena falta hace sangre fresca.

    creo que te puedo aclarar a ti y a quien lea esto como va el tema de los jurados en estos concursos.
    no hay un solo jurado de clasificacion, hay muchisimos.
    cada jurado de clasificacion esta compuesto por aproximadamente 4 personas, una de ellas es el "jefe" de ese jurado.
    cada jurado de clasificacion juzga pocos pinchos y a va pocos locales, seguro que a no mas de 10, lo normal es menos, asi que es facil calcular la cantidad de personas que hacen falta para juzgar todos los pinchos, hay muchisima gente.
    por eso es facil juzgarlos
    los juicios empiezan a las 19,30 mas o menos y para las 22 ya estan acabados, como te digo es facil porque cada jurado juzga una media de 6-7 pinchos.
    cada juez puntua el pincho, luego el jefe de ese grupo de jrado de clasificacion suma la puntuacion total y remite los resultados a la organizacion.

    yo este año probe unos 7 pinchos y salvo dos que se quedan con un correcto, los demas los tildaria de tomadura de pelo directamente, de ofensa a la gastronomia.
    esta claro que lo que a la organizacion le interesa es el numero de participantes, cuantos mas mas pasta que entra.
    creo que deberian censurar determinados locales porque es una vergüenza ofertar determinados pinchos.
    pienso en el campeonato de valladolid por ejemplo y siento autentica vergüenza patria
    ya ves que no hace falta irse al pais vasco para comer buenos pinchos
    que es que en valladolid saben hacer mejores pinchos que aqui?? rotundamente no
    el porque de tanta diferencia? seguro que muchos lo sabeis y seguro que quien debe saberlo tambien lo sabe, pero no interesa hacerlo asi...

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  4. Pero realmente interesa ¿cuantos mas mejor??? yo creo que sólo a la organización, que son los que se llevan el dinero... pero quiero que los hosteleros piensen si a la larga merece la pena.

    Un saludo y muchísimas gracias a ambos por vuestros comentarios. Con la censura que he sufrido este fin de semana estuve a punto de olvidarme de expresar lo que siento por este medio.

    Seguiremos en contacto!!!

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  5. En el tapeo, hay una relación muy directa entre la calidad de la tapa y su coste. Cuando se pretende ofrecer a la clientela una buena tapa, independientemente de que sea mas o menos "creativa o innovadora" si se presenta bien y si se elabora con buena materia prima, no se puede ofrecer al precio de dos Euros porque no cubre los costes de la misma. Pongo como ejemplo el Tigretostón que se elabora en Los Zagales en Valladolid, hecho con pan negro, tostón, morcilla, cebolla roja confitada y crema de queso. Elaborado ¿no?. Imposible que sea barato, pero tampoco es inalcanzable para la mayoría, y sin embargo estamos ante una tapa ganadora de un concurso nacional. En resumen. Yo prefiero disfrutar de tapas como el Tigretostón, un bocado para gourmets, que no de bazofías impresentables y mal elaboradas, pues para eso me va mejor el simple pincho de tortilla bien hecha de toda la vida. Para eso valen los concursos bien pensados, para descubrir a aquellos que se arriesgan y que ofrecen calidad. A mi estos son los que me atraen.

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